mardi 6 mars 2012

Pâte feuilletée express, sans gluten

J'ai trouvé cette recette sur le site "cerises et clafoutis", que j'ai essayé avec de la farine sans gluten : essai réussi

Photos et recette tirées du blog Cerises et clafoutis


Ingrédients

  • 250g de farine sans gluten
  • 250g de beurre ramolli
  • 250g de fromage crémeux (J'ai utilisé 4 petits suisses, possible aussi avec du ricotta ou mascarpone )
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel

            
Préparation

Verser la farine sur le plan de travail, ajouter le sel, la levure et le beurre...travailler pendant 10 min  à la main ou au robot avec le couteau spécial pâtes en réduisant l temps)
Ajouter ensuite le fromage et rassembler en boule.

Vous allez obtenir une pâte collante mais en farinant régulièrement le plan de travail, vous pourrez l'étaler.

Etalez la pâte, pliez en trois, tourner d'un quart de tour.

Répéter l'opération 9 fois (étaler, plier, tourner) surtout ne pas oublier de fariner régulièrement le plan de travail

Inutile de mettre au frigo après chaque tour
Au dernier tour, entreposer la pâte 1/4 d'heure au frais puis l'utiliser.

Bon résultat qui rappelle assez le feuilletage traditionnel, je l'ai utilisé pour faire des petits feuilletés apéritifs

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