Elle est réalisée avec une pâte feuilletée sans gluten très rapide à réaliser. Normalement avec des petits suisses (voir la recette sur Provence sans gluten), mais je n'en avais pas. Alors j'ai utilisé de la crème fraiche épaisse.
Ingrédients
250 g de farine sans gluten (Allergo)
125 g de beurre ramolli
2 cuillères à soupe bombées de crème fraiche
1 oeuf
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure sans gluten
Pour la crème frangipane :
100 g de sucre roux en poudre
25 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe bombée de crème fraiche épaisse
100 g de poudre d'amandes
1 oeuf entier + 1 blanc - garder le jaune pour dorer
Préparation
Mélanger le beurre ramolli avec l'oeuf, ajouter la crème fraiche, la farine et la levure ainsi que la pincée de sel. Faire une boule et mettre au frigo 1 h.
Préparer la frangipane : mélanger tous les ingrédients sauf 1 jaune d'oeuf.
Préchauffer votre four à 180 °C.
Etaler la moitié de votre pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Servez-vous d'un moule à tarte pour découper votre galette. Déposer le rond obtenu sur la plaque de cuisson.
Garnir avec la frangipane en laissant un bon centimètre tout autour. Déposer 2 fèves dans la frangipane.
Puis refaire un deuxième rond de pâte pour recouvrir la frangipane. Faire quelques traits avec un couteau et badigeonner votre pâte avec le jaune d'oeuf battu.
Mettre à cuire au four 25 mn à 180 °C. Servir tiède de préférence.
Bon tirage des rois...