mercredi 18 juillet 2012

Moelleux aux courgettes, sans gluten




Préparation : 15 min - Cuisson : 35 min
Pour 4 personnes

Ingrédients
  • 500 g de courgettes
  • 250 g de fromage blanc (faisselle ou chèvre frais)
  • 3 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de persil ciselé
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Pour la chapelure sans gluten, j'utilise quelques crackers (marque allergo) que j'écrase avec mon rouleau à pâtisserie.


La recette

Lavez les courgettes après en avoir coupé les deux extrémités. Détaillez-les en fines rondelles. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une sauteuse, faites-y cuire les rondelles de courgettes salées pendant 10 min environ, à feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez le persil, mélangez.

Préchauffez le four à th 7 (210°).

Ecrasez le fromage blanc à la fourchette. Cassez les oeufs dans une terrine. Battez-les en omelette, ajoutez le fromage blanc, la crème fraîche et la chapelure. Salez et poivrez. Versez cette préparation sur les courgettes, mélangez et faites cuire pendant 1 min à feu doux en remuant. Ajoutez le parmesan râpé et retirez du feu.

Huilez un moule à manqué ou des ramequins. Versez-y la préparation, glissez au four pour 20 à 25 min, jusqu'à ce que le gâteau soit pris et doré. Vérifiez la cuisson en y enfonçant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

Laissez tiédir, démoulez et servez avec une salade verte, ou accompagné d'un coulis de tomate au basilic.