Préparation : 15 min - Cuisson : 35 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 500 g de courgettes
- 250 g de fromage blanc (faisselle ou chèvre frais)
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 c. à soupe de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- 1 c. à soupe de persil ciselé
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
La recette
Lavez les courgettes après en avoir coupé les deux extrémités. Détaillez-les en fines rondelles. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une sauteuse, faites-y cuire les rondelles de courgettes salées pendant 10 min environ, à feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez le persil, mélangez.
Préchauffez le four à th 7 (210°).
Ecrasez le fromage blanc à la fourchette. Cassez les oeufs dans une terrine. Battez-les en omelette, ajoutez le fromage blanc, la crème fraîche et la chapelure. Salez et poivrez. Versez cette préparation sur les courgettes, mélangez et faites cuire pendant 1 min à feu doux en remuant. Ajoutez le parmesan râpé et retirez du feu.
Huilez un moule à manqué ou des ramequins. Versez-y la préparation, glissez au four pour 20 à 25 min, jusqu'à ce que le gâteau soit pris et doré. Vérifiez la cuisson en y enfonçant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir, démoulez et servez avec une salade verte, ou accompagné d'un coulis de tomate au basilic.