vendredi 15 février 2013

Gâteau halva amande aux pommes


Halva amande : Cet Halva à base de tahani (pâte de sésame) se présente comme une sorte de nougat sec très friable, il peut se manger nature, il peut être servi avec une crème anglaise ou mélangé avec un fromage blanc...
Ingrédients: Tahini (crème de sésame) 50%, sirop de glucose + sucre 45%, huile végétale max. 3%, fruits secs 0-5%, essence de vanilline.

J'ai testé cet halva dans un dessert, complètement inventé selon mon inspiration... Découvrez ce bon goût oriental ... 


Ingrédients

  • 8 pommes
  • 100g d'HALVA amande + un peu dans les pommes
  • 75 g de farine de riz
  • 75 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1/2 pot de gelée de groseilles
  • 1 cuillère à café de bicarbonate (ou 1 sachet de levure)
  • Amandes effilées
Réalisation

Faire fondre le beurre dans votre saladier, au micro-ondes. Puis fouetter avec le sucre. Ajouter les oeufs et fouetter de nouveau. Ajouter la farine et le bicarbonate. Bien mélanger.
Verser dans un moule à manquer beurré.
Peler les pommes. Creuser les en enlevant les pépins. Les disposer dans la pâte. Mettre à l'intérieur de chaque pomme 1 cuillère d'HALVA et 1 cuillère de gelée de groseille. Parsemer d'amandes effilées.
Cuire au four 40 mn à 200 °C.

Le laisser bien refroidir quelques heures au frais, il était encore meilleur le lendemain avec plus de parfums...