jeudi 7 mars 2013

Quiche aux poireaux et chèvre sans gluten


Une quiche délicieuse, j'ai bien aimé l'association poireau, chèvre et pommes de terre.
J'ai utilisé comme pâte à quiche sans gluten la pâte sablée que j'ai trouvé 
sur le site LA FAIM DES DELICES
sur la recette Tarte tatin sans gluten, j'ai juste enlevé le sucre.
Cette pâte est très bonne, il faudra que je l'essaye en tarte...


Ingrédients pour la pâte sablée
  •     150g de farine de riz complète
  •     50g de farine de tapioca
  •     60g fécule de pomme de terre
  •     1cc de gomme de guar
  •     1cc de levure sans gluten
  •     1 pincée de sel
  •     1 œuf
  •     60g beurre mou (ou lieu de la margarine sur la recette initiale)
  •     40g de poudre d’amande
  •     80 à 90g d’eau


Pour la garniture
  •     2 poireaux
  •     2 pommes de terre cuite en robe des champs
  •     150 g de lardons fumés
  •     1/2 buche de chèvre
  •     20 cl de crème fraiche
  •     4 oeufs
  •     sel et poivre

Préparation

Dans un saladier, mélanger les farines, la levure, le sel et la gomme-guar. Ajouter l'oeuf et le beurre mou et mélanger avec le bout des doigts. Puis ajouter l'eau.

J'ai préféré mettre 90 g d'eau pour obtenir une pâte molle. Dans votre plat à quiche huilée, déposer la pâte au milieu. Etaler le plus possible avec votre main. Puis prendre un morceau de film plastique, le déposer sur la pâte et continuer à étaler avec votre main sur les bords.
ou
Vous pouvez aussi mettre moins d'eau dans votre pâte, faire une boule, mettre la pâte dans un film étirable et la mettre au frigo au moins 2 h. Puis l'étaler entre 2 feuilles de cuisson et la déposer ensuite dans votre plat à quiche.

Pour la garniture :

Laver les poireaux et couper en petits morceaux. Cuire 5 mn à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre. Ajouter les lardons. Faire cuire doucement 5 mn. Retirer du feu.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter la crème. Saler peu et poivrer.
Disposer sur votre pâte à quiche, les lardons et poireaux, les morceaux de pommes de terre en tranches et la bûche de chèvre coupée en tranches également. Verser le mélange oeufs-crème.

Cuire au four à 200 °C environ 30 mn.

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