vendredi 17 mai 2013

Verrine crème cacao sur riz au lait et cookie muesli châtaigne



Une verrine toute simple et légère ...    légère  !!! 
puisque c'est une crème au chocolat sans crème... à l'agar-agar
sur du riz au lait...
et des cookies ... un peu moins léger ! Mais moelleux et croustillants à la fois ...



Ingrédients pour 6 verrines

riz au lait
  • 100 g de riz rond
  • 1/2 l de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
crème cacao
  • 400 ml de lait
  • 2 g d'agar-agar
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 1 cuillère de sucre roux
cookies
Recette de Mercredi Rose (j'ai remplacé chocolat et noisette par du muesli)

  • 150 g de farine (farine mix pain et pâtisserie allergo pour moi)
  • 130 g de beurre mou
  • 170 g de cassonade (j'en ai mis moins)
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 2 poignées de muesli croustillants à la châtaigne

Préparation
Riz au lait :
Faire tremper 1/2 heure le riz rond dans de l'eau froide. Rincer le, puis jeter le dans le lait bouillant dans lequel vous avez ajouté le sucre vanillé. Faire cuire 15 mn en remuant souvent. Couvrir et laisser gonfler 10 mn. Disposer avec une cuillère à café au fond de vos verrines en tassant bien.
Pendant que le riz refroidit, préparer vos cookies :
Mélanger le beurre pommade avec le sucre. Quand le mélange est bien homogène, ajouter l'oeuf. Incorporer, puis ajouter la farine et la levure. Bien mélanger puis ajouter le muesli.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer de petits tas de pâte assez espacé à l'aide d'une cuillère à soupe. Les aplatir légèrement. Enfournez pour environ 15 mn à 170 °C en surveillant. Les laisser bien refroidir avant de dévorer... Avec ces proportions, on peut faire 2 plaques de biscuits.
Pendant la cuisson des cookies, préparer  la crème cacao :
Prélever 5 cl de lait sur les 400 ml et mélanger le à l'agar-agar et au cacao. Faire chauffer le reste du lait. Quand il bout, verser le mélange lait, agar-agar et cacao et bien mélanger au fouet. Ajouter le sucre et faire bouillir à petit feu 1 mn. Laisser refroidir en fouettant de temps en temps. Quand le mélange est tiède, verser dans chaque verrine sur le riz au lait. Mettre au frais pour que la crème prenne.

 Recette  agar-agar  - sans gluten

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