vendredi 15 février 2013

Crêpes vonnassiennes à la crème de soja, sans gluten



Ces mini crêpes sont une spécialité Bressanne, création de la Mère Blanc à Vonnas.
Et, c'est un régal en accompagnement d'une viande, je l'ai testé aujourd'hui avec de la pintade. Mais on peut aussi les déguster en dessert, saupoudrer de sucre ou de cassonade...


Ingrédients

Pour 15 crêpes environ (5 à 6 personnes) :
  • 400 g de pommes de terre
  • 20 cl de crème de soja (SOJA CUISINE)
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • sel, poivre (ou sucre pour une version sucrée)
  • huile 

Réalisation
Eplucher et laver les pommes de terre. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire à frémissement pendant 30 mn environ. Les égoutter et les réduire en purée à l'aide d'un moulin à légumes muni d'une grille fine. Ajouter la crème de soja, assaisonner et laisser refroidir.
Incorporer ensuite les oeufs, les blancs d'oeufs et la maïzena. Vous devez obtenir une pâte lisse, à la consistance d'une crème pâtissière.
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile. Y verser une cuillère à soupe de pâte à crêpes qui va s'étaler un peu. On peut en mettre environ 4 à la fois dans une grande poêle. Faire cuire à feu vif, jusqu'à coloration du premier côté, puis retourner la crêpe à l'aide d'une spatule et cuire l'autre côté. (Environ 3 mn pour cuire une crêpe).
Retirer et égoutter sur du papier absorbant.
Si vous les servez au dessert, saupoudrer au dernier moment de sucre ou de cassonade.