vendredi 26 avril 2013

Pain cake à la farine de pépins de raisins sans gluten


Et non, ce n'est pas un cake au chocolat, mais à la farine de pépins de raisins. Cette farine est de couleur très sombre, presque noire. Riche en antioxydants et en fibres, vous pouvez manger ce cake pas très sucré, légèrement salé, au petit déjeuner. Très bien pour vos tartines de confiture... Vous pouvez sans problème le congeler en tranches.

Cette farine, produite à partir des tourteaux de pépins dont on a extrait l’huile (première pression à froid), bénéficie d’une valeur nutritionnelle remarquable particulièrement adaptée à subvenir à nos besoins journaliers recommandés en antioxydants. Outre la procyanidine, elle contient aussi des flavonols, tels la catéchine et l’épicatéchine, dont les effets sont particulièrement favorables à la santé cardiovasculaire, notamment par la baisse des taux de cholestérol et de triglycérides et la prévention de certains cancers.
Son action antioxydante équivaut à 50 fois celle de la vitamine E et 18,4 fois celle de la vitamine C. Sa valeur ORAC* est de 1748 unités, celle de l’orange étant par comparaison de 7,45. ...
Source : http://www.ecoidees.com/catalogue/farine-pepin-raisin.php (extrait)

Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt de soja nature
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 banane bien mure écrasée
  • 2 cuillères à soupe de confiture de fruits rouges (mûre pour moi)
  • 125 g de farine de riz complet
  • 50 g de farine de pépins de raisins
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten (ou levure chimique)
  • 3 pincées de sel
  • 1 poignées de raisins secs
Réalisation

Préchauffer le four à 180 °C.
Réhydrater les raisins secs dans de l'eau chaude.

Battre les oeufs avec le yaourt et l'huile. Ajouter la banane bien écrasée à la fourchette.

Mélanger. Ajouter ensuite le sel, les farines et la levure. Incorporer ensuite la confiture et en dernier les raisins secs bien égouttés.

Versez la pâte dans un petit moule à cake huilé et enfourner pour 30 mn. Démouler et laisser refroidir.