samedi 2 août 2014

Galettes de légumes

Galettes de légumes sans gluten


Ces galettes accompagneront agréablement une salade verte ...
Dans mon jardin ...
  • 1 pomme de terre
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
soit environ 1 kg de légumes
et
  • 2 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine (pour moi 25 g de farine de maïs et 25 g de farine de riz)
  • paprika en poudre
  • sel et poivre
  • huile
Pour la préparation
Râper les légumes à la grille moyenne (grille comme pour des carottes râpées pour une salade). Saler et laisser reposer 1 heure dans une passoire. Pressez ensuite avec vos mains pour enlever le liquide.
Mélanger les légumes au reste des ingrédients. On obtient une pâte épaisse. Si elle est trop liquide, rajouter de la farine.
Prendre une cuillère à soupe de pâte, que vous pouvez façonner un peu à la main et poser dans une poêle contenant de l'huile pour friture. Faire dorer quelques minutes d'un côté, puis de l'autre. Egouter sur du papier absorbant.
Vous pouvez faire ces galettes à l'avance, et les réchauffer 5 mn dans un four chaud avant de servir.
Et très pratique, comme ils se conservent très bien au congélateur, c'est une façon de conserver des courgettes de mon jardin pour l'hiver. J'aurai juste à les réchauffer au micro-ondes.