Une recette que j'ai retrouvé sur plusieurs blogs, et que j'ai essayé avec de la farine sans gluten
A goûter absolument....
Ingrédients pour environ 16 brownies :
Pour la pâte de brownies :
- 85 g de chocolat noir à 70%
- 90 g de farine sans gluten (marque Allergo) ou farine de blé si vous n'êtes pas allergique
- 113 g de beurre non salé, coupé en dés
- 150 g de sucre de canne blond
- 2 gros oeufs
- Pincée de sel
- noisettes, noix, amandes
Pour la pâte de cheesecake :
- 230 g de fromage frais (type Philadelphia), ramolli (à défaut, utilisez un mélange de crème fraîche épaisse et de fromage frais, type Carré frais par exemple) J'ai utilisé du St Moret
- 1 gros jaune d’oeuf
- 65 g de sucre de canne blond
- 1/4 c à café d’extrait de vanille pur
Étapes :
Pour préparer la pâte de cheesecake, mélangez tous les ingrédients ensemble pour obtenir une crème de texture lisse. Réservez
Recouvrez un moule mesurant 20 x 20 cm de papier sulfurisé.
Pour préparer la pâte de brownies, faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Laissez légèrement refroidir.
Battez les oeufs avec le sucre et le sel jusqu’à blanchiment.
Ajoutez 2 càs de chocolat fondu et mélangez avant d’incorporer délicatement le reste. Faites attention à garder la préparation aussi aérée que possible.
Saupoudrez de farine et incorporez-la délicatement.
Ajoutez noix, noisettes et amandes concassées
Versez cette préparation dans le moule.
Ajoutez la pâte de cheesecake dessus et faites un dessin avec une fourchette ou un couteau.
Cuire au four pendant 30 min. A ce stade, les brownies seront encore un peu coulants au milieu. Si vous les préférez plus cuits, augmentez le temps de cuisson de 5 min, ou plus.
Laissez refroidir dans le plat avant de découper. Conservez-les emballés au frigo, et sortez-les à l’avance pour les déguster à température ambiante.