lundi 15 juillet 2013

Gâteau aux amandes et abricots, sans gluten



Ingrédients

Le gâteau :
80 g de maïzena
80 g de fécule de pommes de terre
150 g d'amandes en poudre
80 g de sucre
1 briquette de crème à 15 %
3 oeufs
1/2 cuillère à café d'arôme d'amande amère
1 paquet de levure

Le dessus du gâteau
8 abricots
25 g de beurre
25 g de sucre
25 g d'amandes en poudre
quelques cuillères de confiture, d'abricots de préférence

 
Préparation

Pour le gâteau :
Préchauffez le four à 220 °C
Battez les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez la crème, la poudre d'amande, la levure, la 1/2 cuillère à café d'amande amère et les farines et bien mélanger. Salez les blancs et montez les en neige (ou fouettez les 2 mn à la main, avec votre fouet) et incorporez délicatement au mélange précédent avec une spatule.
Versez dans un moule à manquer beurré et faites cuire 15 mn.

Pendant ce temps, préparer le dessus du gâteau :
Coupez les 8 abricots lavés en petits morceaux dans une poêle, ajoutez le beurre et le sucre et faites compoter 5 mn. Ajoutez hors du feu les amandes en poudre et la confiture.
Versez sur le gâteau, qui est à moitié cuit, puis remettez au four pour 15 mn.

Conseil : Si vous avez utilisé un moule en silicone, vous pourrez le démouler quand il sera froid, en passant la main dessous. Sinon, le mieux est de le faire cuire dans une tourtière, et servir dans celle-ci, puisque l'on ne peut pas le démouler en le renversant.