vendredi 25 juillet 2014

Pain sans gluten avec sirop de tapioca et compote de pommes



Sur le site cfmaison.com, j'ai lu que le sirop de tapioca améliorait la texture du pain sans gluten.  Et c'est vrai que la mie de ce pain est moins friable et plus légère et que le pain a bien gonflé et n'est pas retombé.

J'ai aussi testé la compote de pomme qui permet de remplacer les oeufs dans une recette, ce qui fait un pain encore plus léger. Il fallait 3 oeufs dans cette recette de base Schär, il n'y en a plus qu'un avec la compote. Par contre, il est un peu sucré.

Ingrédients
  • 380 g de farine mix schär
  • 20 g de farine de riz gluant
  • 50 g de farine de riz complet
  • 50 g de farine de maïzena
                         OU a remplacer par 500 g de farine mix schär
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche sans gluten
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 1 oeuf
  • 1 pot de compote de 100 g sans sucre ajouté
  • 1 grosse cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sirop de tapioca
  • 300 ml d'eau tiède

Réalisation du sirop de tapioca

J'ai fait bouillir 25 cl d'eau. Hors du feu, j'ai jeté dans l'eau 2 cuil à soupe de tapioca pour potage. J'ai laissé infusé en mélangeant souvent. Après environ 5 mn, quand le tapioca a commencé à faire une masse gluante, je l'ai versé dans un chinois pour le faire égoutter et ne garder que le sirop. J'ai ainsi obtenu une cuillère à soupe de sirop. C'est ce liquide que vous utilisez pour le pain.

Réalisation du pain

Dans un saladier, mélanger les farines et la levure sèche. Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
Verser dans la cube de la MAP SEB DUAL HOME BAKER, programme 9, 2 h10.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire