samedi 20 septembre 2014

Gâteau renversé pommes figues


Un gâteau tout simple pour utiliser des figues fraiches...

Ingrédients

  •     4 figues fraiches
  •     2 pommes
  •     50 g de beurre
  •     3 oeufs
  •     125 g de sucre + 2 cuillères
  •     100 g de farine (50 g de farine de riz + 50 g de fécule de pommes de terre)
  •     50 g de poudre d'amandes
  •     1 paquet de levure
  •     quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

Préparation

Peler et épépiner les pommes et les couper en tranches. Peler les figues et les couper en quatre.
Mettre les fruits dans une casserole avec 2 cuillères de sucre et un peu d'eau et faire compoter. Quand les fruits sont cuits, écraser à la fourchette pour obtenir une compote épaisse.

Dans un saladier faire fondre le beurre au micro-onde. Puis ajoutez y le sucre. Fouetter. Ajouter les oeufs et fouetter de nouveau. Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amande ainsi que l'extrait d'amandes amères.

Dans un moule à manquer beurré, disposer la compote au fond du moule. Puis verser la pâte à gâteau par dessus. Faire cuire au four environ 30 mn à 200 °C. Démouler en renversant sur une assiette.



2 commentaires:

  1. Vous pensez que je peux remplacer la poudre d'amande par quoi? J'ai bien envie de tester ��

    RépondreSupprimer
  2. C'est dommage car la poudre d'amandes apportent du moelleux, si vous pouvez poudre de noisettes. Ou alors remplacer par un peu plus de farine + fécule.

    RépondreSupprimer