samedi 26 juillet 2014

Beignets de courgettes et tomates à la farine de maïs



Dans mon jardin, c'est le moment des courgettes et tomates...
Comme les beignets se congèlent très bien, j'ai fait une recette légère avec beaucoup de légumes, très peu de pâte et cuit dans le minimum d'huile... On obtient des beignets bien moelleux !
Pour les congeler, je les ai déposé bien étalé un par un sur une planche puis quelques heures après, je les ai mis dans une boite. Cet hiver, je pourrais ressortir la quantité que je veux... pratique, non ??


Vos ingrédients pour une vingtaine de beignets sans gluten

  • 1 grosse courgette de jardin de 800 g ou plusieurs petites
  • 2 tomates moyennes
  • 2 gousses d'ail
  • 10 feuilles de basilic
  • 75 g de farine de maïs
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 1 cuillère à café de farine de riz gluant
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 oeuf
  • sel, poivre, paprika.
  • huile


Ce qu'il faut faire...
Laver, peler la ou les courgettes et râper, grille fine. Mettre dans une passoire avec une bonne pincée de sel, et laisser en attente. Peler les tomates, épépiner et couper en petits cubes. Mettre dans une 2ème passoire pour laisser écouler le jus.
Dans un saladier, déposer les farines, le bicarbonate, les feuilles de basilic ciselées, l'ail haché, l'oeuf. Mettre par dessus les tomates et la courgette préalablement serrée dans vous mains pour enlever le jus. Saler et poivrer. Bien mélanger. Si vous aimez relevé, rajouter du paprika.

Pour faire cuire sans trop d'huile...
Déposer dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif  environ 1.5 cuillère à soupe d'huile. Quand elle est chaude, mettre 6 à 7 beignets en déposant une cuillère à soupe de pâte. Les faire cuire quelques minutes à feu moyen, retourner. Ils finissent de cuire avec le peu d'huile qui reste. Après quelques minutes, les sortir sur une assiette où vous aurez déposé du papier absorbant. Remettre de l'huile et recommencer...
Vous pouvez les préparer à l'avance, et les réchauffer au four 5 mn avant de servir.